Bien à Bienne : recettes pour Noêl

recettes pour Noêl

13/12/2011 | recettes pour Noêl

La chaleur est là!! Enfin!!!
Je me disais ce soir.. mais tiens, c'est bizarre.. je n'ai pas aussi froid que d'habitude.
Et, purée!! il fait chaud même, très chaud.
Au point que j'ai enfin pu ouvrir un petit bout de fenêtre pour aérer.
Alors voilà, après un coup de téléphone à mon proprio, l'homme s'est démené et j'ai enfin chaud.
1 seul coup de fil!
Avant je m'adressait à celui qui me sous-loue l'appart.
Un.. allez, je vais trouver un mot pas trop méchant pour le définir..un c.. non, un s..
Zut, le roi des i.. bon tant pis. Laissons le ou il est.
J'ignore pourquoi mais l'autre jour, j'ai constaté qu'il avait arraché toutes les grosses feuilles de ma datura.
La datura en grandissant donne de mignonnes fleurs qui tombent en clochettes.
Mais apparemment, ça n'émeut pas son absence de coeur.. forcement.
Passons.
J'ai chaud et je suis contente!
Alors je vais partager avec vous quelques-uns de mes bons plans typiquement biennois ou pas, pour Noêl.
D'abord, parlons souper.
Grande question!! Quoi faire d'original qui n'a pas déjà été fait et refait?
Voilà mon conseil : n’innovez surtout pas!
-Hein? c'est toi qui dit ça?!!
Attends, je n'ai pas terminé : revisitez, transformez, trouvez le détail ou la manière, le quelque chose qui fera la différence.
D'abord, les entrées.
Aujourd'hui, j'ai vu chez Manor, des cuillères en pâte croustillante , parfaites pour y déposer quelques mini-crevettes à la sauce cocktail.
Si vous voulez faire de l'effet, alors vous trouverez, à la coop des belles crevettes entières, congelée, en Prix garanti, pas cher.
Vous les sortez du paquet.
Vous attendez qu'elles se séparent facilement.
Pas besoin qu'elles décongèlent.
Ensuite, dans une tasse, mélanger de l'huile d'olive 3-4 cuil. à soupe.
Du gros sel de mer 1cuil. à café bien pleine.
2-3 gousses d'ails pressées
2-3 têtes de persil hâché
Du poivre.
Mettez vos crevettes sur un plat, plat le plat!, genre transparent qui va au four.
Mais sur une bête feuille d'alu ça va aussi.
Badigeonnez au pinceau.
Et hop! au four à 200.
Surveillez! ça va vite!
Un ptit quart d'heure, ou plus ou moins suivant le four.
Dès que ça prends un belle couleur de crevette grillée,mais bien grillée quand même vous retirez.
Tans pis si les antennes noircissent un brin.
Rajoutez quelques brins de persil, par ci-par là pour la couleur,
Un peu de ciboulette fraiche.
Et, important, des joli quartiers de citron verts.
Ca fait un plat magnifique et c'est hyper-bon.
On se sert avec les doigts. et ça disparait à toute vitesse tellement c'est bon.
Prévoyez du pain pour finir la sauce. Du bon pain avec une belle croute presque noire et une mie aérée.
Voilà, une idée.
Juste après, vous pouvez servir, par exemple, un délicat tartare de saumon parfumé
au fruit de la passion.
Ca contrastera parfaitement avec le côté aillé salé des crevettes.
En plus, c'est aussi très bon et le fruit de la passion sublime le tout.
Hyper-facile à faire, pas cher non plus. Maximum d’effet, minimum de boulot.
Mélangez dans une belle assiette creuse :
De la très bonne huile d'olive fruitée 3-4 c. s.
1 oeuf (pas cuit, hein!)
sel, poivre
persil frais :
pour les quantité, c'est vous qui voyez, on ne fait pas un tartare de persil!
ciboulette fraiche, pas trop non plus
vous mélangez bien, vite fait.(on ne fait pas non plus une omelette)
Ensuite, rajoutez le saumon frais coupé en émincé.
Et là, tada! le fruit de la passion.
Pour ceux qui n'ont pas l'habitude, plus il est moche, meilleur il est.
Coupez le en deux et sortez les grains à la petite cuillère.
Mélangez brièvement.
Goutez, pour s'assurez que vous avez bien réussi.
Servez tel-quel, avec des toasts briochés grillés.
Et quelques rondelles d'oignons finement tranchées.
Un peu de beurre pour les taosts et de la salade genre coupée toute fine avec de la carotte, mais surtout pas de sauce!!
Et là aussi, le citron vert, qui se met au denier moment, à volonté.
Un peu de fleur de sel suivant les gouts.. et miam!!
Passons au plat de résistance.
Vous connaissez Dieter Meier?
Mais siii? Yellow!!
Souvenez vous le clip de l'autoroute avec la musique styke : " c'est pas possible, c'est pas suisse, ça!!??
Enfin bref, le génial musicien se lance dans la bidoche.
D'abord, j'ai trouvé ça étrange, mais après tout, pourquoi pas?
Donc, à la coop, j'ai trouvé des entrecôte que Dieter Meier est allé chercher. lui-même, en Argentine.
Voui voui, lui-même, j'ai des preuves! ilo ne s'est pas contenté de vendre son nom, vraiment il à créé sa marque et il s'implique.
Enfin bref, ce que je voulais dire, c'est qu'il y a longtemps que je n'avais plus mangé une entrecôte aussi bonne!
A 69 balles le kilo pour une qualité pareille, tiens j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser.
Sinon, incroyable, mais vrai, j'ai trouvé des truffes pour 5 frs 95 chez Denner.. je vais faire un beurre de truffe et en mettre une dans une petite bouteille d'huile d'olive pour parfumer.
Vu que pour le prix, j'en ai trois petites.
La, je ne sais pas ce que ça vaut, je n'ai pas encore testé. Mais si c'est bon, alors une dernière petite recette pour accompagner les steacks :
mini röstis de patates douces.
Vous voyez comment? vous coupez les patates douces comme si vous faisiez des röstis, mélanger avec un peu d'oignons, sel poivre et faites cuire à la poêle.
Avec une petite mayo aux herbes fraiches et une tombée d'ail... c'est à tomber...

Voilà, c'était mes plans cuisine, vite fait bien fait.
Si quelqu'un en trouve au moins une qui lui plait, alors je serai contente :).
On méditera une autre fois!
Maintenant, il faut passer aux cadeaux.
Comment faire la aussi le max d'effet pour le moins cher possible.
Exemple :
Vous savez ou on trouve des cravates en soie pure, neuve, pour .. 50 centimes?
Moi je sais.
Ca sera pour demain :).
Pensez à moi, aujourd'hui j'ai rendez-vous chez le vétérinaire pour ma pauvre ratonne....

08:50 Publié dans histoire vraie | Tags : recette, noêl, tartare de saumon, dieter meier | Lien permanent | Commentaires (2) | Trackbacks (0) |

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Commentaires

chez nous c'est toujours le même menu , mes fils ne veulent pas qu'on change ,
une fois j'avais fait des langoustines , et j'avais mis à refroidir sur mon balcon , toutes les mouettes sont arrivées ; par l'odeur alléchées
sinon , l'incontournable ici , c'est le plum pudding flambé , avec le chant des guénels pendant qu'on le brule , et hummmmmmmmmmm que c'est bon

Écrit par : clara | 13/12/2011

C'est gentil de nourir aussi bien les mouettes! la dernière fois que j'ai fait des langoustines, ma soeur les as jeté à la poubelle en croyant que c'était des carcasses..je ne m'en suis pas remise. Je viens de comprendre que guénel ce n'est pas le nom du charmant monsieur que tu m'as fait écouter. C'est quoi, un guénel????

Écrit par : Cat | 14/12/2011

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